Quoi de neuf

 

AUJOURD’HUI

 

 

Bonjour les jolies Cotonettes

 

 

Coucou les citrouilles

 

Ben quoi ? Halloween c’est pour bientôt  !

 

 

 

Les jours chauds se réinstallent tranquillement en Provence 

 

 

 

ce lundi 24 octobre,

 

 

 

Apres ces journées  tristes et pluvieuses

 

 

 

C'est aujourd'hui le premier jour de la semaine, et…..

 

 

 

On se croit encor  en été ! ! !

 

 

 

 

 

"Aujourd'hui est le premier jour du reste de ma vie."

 

Jacques Salomé

 

 MAIS.....

 

 

 

Mardi 25 ,  c’est de nouveau la pluie

 

 

 

on ne sait plus comment se vétir

 

 

 

"Se préparer au pire. Espérer le meilleur. Prendre ce qui vient."

 

Confucius

 

 

 

 

 

 

Après la periode estivale

 

Les plages, les baignades

 

 

 

 le charme de la montagne en automne me fait un clin d’œil

 

 

 

 la montagne et les forêts alentours… se colorent en cette saison

 

Les arbres jaunissent ou rougissent

et changent radicalement  l’aspect de la montagne

 

 

                       il est encore temps de profiter

     de faire des  belles balades  avec nos diablotins

 

"Chaque instant est bonheur à qui est capable de le voir comme tel."

 

Henry Miller

 

Je n’ai  rien publié  ici durant ces deux dernières semaines...

 

Mille.......Excuses

 

 

  Cette absence,

je la dois à   un coin du jardin que j'ai transformé en « riviere seche »

 

 

 

 

ET   TOI....

 

Inutile de vous dire que Halloween approchant à grands pas.

 

 

 

 

 

             J  - 6

 

 

 

  mes Diablotins piaffent d’impatience

 

 

 

Le 31 octobre ou date Halloween, est à l'origine

une fête célébrée dans les pays celtes puis aux Etats-Unis,

avant de se répandre dans le reste du monde.

 

Dérivée de l'anglais All hallows'eve (veille du jour de tous les saints),

 

elle réjouit autant les enfants que les marchands de bonbons...

 

 

Je vous retrouve aujourd'hui

 

Avec plaisir pour un nouveau billet

 

 

 

 

 

  ESCAPADE  DANS  LES  ALPES

 

 

nous sommes partis vers…..les montagnes et le lac

 

par une journée ensoleillée d’automne

 

une halte gourmande et on continue…..

 

 

 

Les hauts paturages sonnent 

 

 

comme une invitation a une petite sieste 

 

 

avec pour seule musique le tintement des clochettes

 

 

 

 

ECRIRE

 

J’adore ecrire et cuisiner

 

Inventer une histoire

 

Créer un plat

 

Laquelle choisir de ces 2 passions

 

PAROLES  DE  GOURMANDS

 

Qui dit gourmand, dit gourmandise… Chocolat, fraise, …….et autres ! ! !

 

Maison ou  restaurant !

 

pour la semaine du goût qui a eu lieu  du 10 au 16 octobre

 

il y avait  de quoi se mettre l'eau à la bouche…

 

« Hatez-vous de céder a la tentation avant qu’elle ne vous passe »

 

(Edouard Herriot)

 

« Les vrais gourmands lisent en remuant les lévres pour deguster les mots »

 

(Yvan Audouard)

 

« un repas est insipide, s’il n’est assaisonné d’un brin de folie »

 

(Erasme)

 

 

 

 

 

CUISINE en Provence

 

Ce qui differencie avant tout l’art de la table en Provence,

 

 

 

c’est la culture et l’art de vivre qui l’entourent

 

 

 

Les repas sont partagés avec la famille ou les amis,

 

 

 

les plats sont savoureux , visuellement appetissants et colorés ,

 

avec huile d’olive, ail, thym, romarin,

 

 

 

La consommation des  legumes est importante

 

(aubergines, poivrons, courgettes et tomates…)

 

sans oublier les fruits gorgés de soleil,

 

(peches, abricots, raisins, melons…)

 

 

 

La cuisine est à l’image de la region, gaie, ensoleillée et colorée

 

 

 

On prend l’apéro en terrasse,

 

puis on dejeune de manière conviviale et decontractée

 

et

 

 

pour couronner le tout ………il y a la sieste ! ! !

 

 Bonne nuit !!!!

 

CUISINE de ma Grand mére

 

 

 

 

 

Petite, je me rappelle des effluves délicats

qui parvenaient jusqu’à mes narines

alors que ma grand mère avait chaussé son tablier

et soulevait le couvercle de sa  marmite pour touiller sa préparation.

 

Du sucré au salé, tout y passait.


Il faut dire qu’elle adorait cuisiner

 

et que j’ adorais ses petits plats, ses gâteaux  et  toute sa cuisine

 

elle m’a transmis le « virus »

 

J’aime aujourd’hui reproduire ce même schéma avec mes Diablotins 

 ma famille et mes amis…..

avec ces odeurs qui sentent bon les repas d’enfance

 

 j’aime a relire, les recettes notées sur des cahiers

que j’ai soigneusement conservés

et que j’ai déjà  transmis a mes enfants

 

quoi de plus beau pour la cuisine

traditionnelle  familiale avec pour chacune

des petites astuces gourmandes,

que  ces recettes transmises de generation en generation…

 

 

les saveurs regionales ont du caractere,

c’est un savant melange de couleurs,

de gouts, d’audace et de tradition…

 

 

 

 

 

tian d’aubergine, ratatouille, Aioli.....

sont autant de specialités gourmandes qui raviront les papilles

 

l’huile d’olive,  l’ail ou encore les herbes aromatiques qui sentent bon le soleil

 

 

 

 

la cuisine du sud nous regale de legumes :

aubergines, poivrons, courgettes , tomates….

le poisson est un mets courant

mais la viande a sa part belle ,

l’agneau et le mouton se retrouvent aussi dans nos assiettes

 

 

d’autres jours, avec le soleil en prime….

regal de papilles  au pied des Alpilles,

ce qui ne gache rien lors de nos escapades gourmandes

 

 

BON APPETIT et

à 0h48......